МБОУ "СОШ №14"
г. Ангарск
  • Читаем вместе

    Найдено: 2

    -Здравствуйте, меня зовут Загидулина Анастасия, и перед началом нашей экскурсии напомню, что находясь в музее необходимо поставить телефон на беззвучный режим, с музейными предметами обращаться бережно, не шуметь, не отвлекаться. При просмотре экспозиции встаньте полукруглом, чтобы каждому было видно экспонаты. Перед началом нашего урока я выдам вам рабочие листы, которые вы будете заполнять по ходу нашего урока. Прошу сейчас их подписать(подписывают).

    Ребята у нас в стране выпускают очень много различных журналов для детей. Давайте посмотрим на экспозицию. Обратите внимание на журналы, какой из них вам нравится больше всего? Почему?

    Но я бы хотела с вами поговорить про конкретный журнал, ведь его любят все. Любят мальчишки и девчонки, мамы и папы, дедушки и бабушки, и даже писатели других журналов.

    А для того, чтобы вы с ним познакомились поближе я загадаю вам загадку

    Он яркий, веселый,

    Как я, озорной!

    Он с детства находится

    Рядом со мной.

    Он-для стихов

    И рассказов копилка!

    Все его знают,

    Ведь это….(«Мурзилка»).

    -Так о чем же мы будем говорить? (ответы детей)

    -Слышали ли вы что то об этом журнале? (ответы детей).

    - Первый номер журнала «Мурзилка» появился в мае 1924 года, и его читали даже ваши прабабушки и прадедушки.

    - Несмотря на свой солидный возраст, «Мурзилка» остается таким же веселым, неунывающим, задорным.

    - Журнал «Мурзилка» – журнал для учеников начальной школы, но его с удовольствием читают и взрослые, а ребусы и загадки, напечатанные на страницах журнала, можно разгадывать всей семьей.

    - «Мурзилка» – это и название журнала, и имя смешного желтенького существа в красном берете, изображение которого вы привыкли видеть на обложке и страницах журнала. Казалось бы, они должны были появиться одновременно. Однако сам персонаж – «веселый человечек» Мурзилка – появился только через 13 лет после выхода в свет первого номера журнала, в июле 1937 года.

    - Из его «биографии» известно, что он, Мурзилка – родной внук Деда Мороза и Снежной бабы, что поймал его и притащил в редакцию художник  Каневский, что сразу с ним начались самые невероятные и удивительные приключения.

    – Младший брат журнала «Мурзилка» – детский юмористический журнал «Веселые картинки», он и рассчитан на ребятишек помладше, на дошколят.

    -Давайте обратимся к экспозиции и посмотрим на первый журнал «Мурзилка». Когда вышел первый журнал? (ответ детей).

    -Так же давайте назовем номер выпуска? Где вы его увидели? (дети отвечают и показывают).

    -Напомню, что журнал появился в мае 1924 года. -Сколько же лет ему исполнится в этом году? (ответы детей).

    - Верно, молодцы. Уже в этом году журналу исполнится 101 год, но при этом он не теряет своей актуальности по сей день! Он выпускается до сих пор, ежемесячно. Адресован он для детей от 6 до 12 лет.

    -Ребята теперь вы знаете, когда появился первый журнал «Мурзилка». Поэтому я уверена, что вы с легкостью выполните 1 задание на ваших рабочих листах.

    -прочитайте задание (дети читают задание).

    -Да, все верно. Вам нужно соотнести обложки с годами выпуска (дети выполняют первое задание).

    -Давайте разберемся, что же у вас получилось (ответы детей).

    -Все верно, вы справились просто отлично.

    -А сейчас давайте рассмотрим более подробно обложки журналов «Мурзилка». Кто на них изображен? Какие ваши предположения? (ответы детей).

    -А давайте снова обратимся к обложке первого журнала 1924 года, кого мы видим на обложке? (ответ детей),

    -Как вы считаете, кто из них является Мурзилкой? (ответы детей)

    - На самом деле в 1924 году в «Рабочей газете» кто-то вспомнил забавное имя Мурзилка, и его приняли единогласно в качестве названия будущего приложения для детей. Но появилась проблема: кого же поместить на обложку? Вот и стал Мурзилкой рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петю. Изменились и его друзья, теперь это были пионеры, октябрята и их родители.

    - В 1937 году в 7-м номере было объявлено, что наконец-то нашёлся Мурзилка.

    -Опишите Мурзилку, каким он стал (ответы ребят).

    - Да, все верно. На обложке журнала был изображён жёлтый пушистый сказочный Мурзилка, в красном берете, с клетчатым шарфом и фотоаппаратом на плече. Так все познакомились с образом Мурзилки, который и сейчас находится на страницах журнала (показывает обложку журнала «Мурзилка» 2023г.).

    Корреспондент Мурзилка быстро бегал, успевал за всеми новостями и спешил поделиться ими с ребятами.

    -Давайте обратимся ко второму заданию в нашем рабочем листе. Прочитайте его (дети зачитывают).

    -приступайте к выполнению (дети выполняют задание).

    -Прошу зачитать ответы, которые у вас получились (дети зачитывают ответы).

    -Отлично.

    -А как вы считаете, можно ли назвать журнал «Мурзилка» семейным журналом? Подходит ли он для семейного чтения? (ответы детей).

    -А с кем бы из своей семьи вы бы прочитали этот журнал? (ответы детей).

    -И действительно, этот журнал можно читать всей семьей. В журнале есть такие рубрики как сказки, головоломки, конкурсы, стихи, поэтому он подходит для семейного чтения.

    -Ребята, наш урок подошел к концу, я надеюсь он был вам интересен, и вы узнали много нового. А в завершении давайте решим 3 задание в рабочих листах.

    -прошу прочитать задание (читают задание)

    -Приступайте к выполнению (выполняют).

    -Ну что у вас получилось? (ответы детей)

    -Верно ребята, ответ «Мурзилка».

    -спасибо за урок, до свидания.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике